設為首頁| 收藏本站
首頁 學校概況| 學校動態| 專業設置| 開課時間| 名師介紹| 考試信息| 行業動態| 招聘信息| 下載中心| 在線點播| 聯系我們| 幫助中心|
中級職稱培訓
欄目導航
會計上崗證
會計電算化
會計初級職稱
會計中級職稱
會計實操培訓
高級會計師
注冊會計師
會計繼續教育
 
 
 
 
熱門排行
重慶市財政局關于2017年度 會...
2017年度會計中級報考入口地址...
“會計樂”實操學習演示
2017年全國會計中級職稱考試報...
增值稅申報表填寫16個細節
初級會計實務最常考的八個公式
關于2017年初級會計資格考試《...
2017年樂泰學校會計“初級”職...
 
 
當前位置:主頁   會計上崗證
 
2015重慶會計從業資格證《會計基礎》臨考沖刺六
時間: 2015-07-24 發布者: 訪問量:1 訪問人數:1
 

  一、單項選擇題(本類題共30小題,每小題l分,共30分,每小題備選答案中,只有一個符合題意的正確答案。請將選定的答案,按答題卡要求,用28鉛筆填涂。多選、錯選、不選均不得分)
 
  1. 我國《企業會計準則》規定,自l993年7月1日起,境內所有企業統一采用(  )。
 
  A.收付記賬法
 
  B.增減記賬法
 
  C.借貸記賬法
 
  D.單式記賬法
 
  2. 我國企業的會計確認、計量、報告的基礎是(  )。
 
  A.收付實現制
 
  B.實地盤存制
 
  C.永續盤存制
 
  D.權責發生制
 
  3. 下列各項中,符合會計要素收入定義的是(  )。
 
  A.罰款所得
 
  B.出售材料收入
 
  C.出售無形資產凈收益
 
  D.出售固定資產凈收益
 
  4. 恒發實業公司從外地采購材料一批,價款30萬元,增值稅5.1萬元,均以銀行存款支付,材料尚未入庫。該公司應編制的會計分錄為(  )。
 
  A.借記“原材料”30萬元,“應交稅費——應交增值稅(進項稅額)”5.1萬元,貸記“銀行存款”35.1萬元
 
  B.借記“原材料”35.1萬元,貸記“銀行存款”35.1萬元
 
  C.借記“在途物資”35.1萬元,貸記“銀行存款”35.1萬元
 
  D.借記“在途物資”30萬元,“應交稅費——應交增值稅(進項稅額)”5.1萬元,貸記“銀行存款”35.1萬元
 
  5. M公司“應付賬款”總賬賬戶下設“A公司”和“B公司”兩個明細賬戶。2011年6月末,“應付賬款”賬戶為貸方余額56 000元,“A公司”明細賬戶為貸方余額67 000元,則“B公司”明細賬戶為(  )。
 
  A.借方余額123 000元
 
  B.貸方余額123 000元
 
  C.借方余額11 000元
 
  D.貸方余額11 000元
 
  6. M公司為增稅值一般納稅人,2011年6月1日“應交稅費——應交增值稅”賬戶無余額,6月份銷項稅額50 000元,進項稅額70 000元,進項稅額轉出30 000元。M公司6月份應交增值稅( )元。
 
  A.-30 000
 
  B.-l 0 000
 
  C. 20 000
 
  D. 10 000
 
  7. M企業系增值稅一般納稅人,2011年5月1日接受投資方投入原材料一批,作價l30 000元,與原材料的公允價值相符,增值稅專用發票上注明增值稅為22 100元。在M企業的下述會計處理中,不正確的是(  )。
 
  A.原材料人賬金額為l30 000元
 
  B.“應交稅費——應交增值稅(進項稅額)”借方發生額為22 100元
 
  C.實收資本增加152 100元
 
  D.資本公積增加152 100元
 
  8. M企業2011年6月份計提固定資產應計提折舊額時,不需要的數據是(  ).
 
  A.2011年5月份固定資產計提的折舊額
 
  B.2011年5月份增加固定資產應計提的折舊額
 
  C.2011年5月份減少固定資產應計提的折舊額
 
  D.2011年6月份增加固定資產應計提的折舊額
 
  9. 已知某企業本年累計營業利潤總額3 000 000元,本期共發生資產減值損失100 000元,營業外收入300 000元,營業外支出200 000元。那么,企業本期利潤總額共計(  )元。
 
  A.3 000 000
 
  B.2 900 000
 
  C.3 100 000
 
  D.3 300 000
 
  10.陽光公司從銀行借入款項200萬元,專門用于購置生產設備,款項借人期限為3年,年利率為l2%,該設備在兩個月后安裝完畢投入使用。企業于借款到期時一次償還本息,則應該計入設備成本的利息費用是(  )萬元。
 
  A.0.4
 
  B.2
 
  C.2.4
 
  D.4
 
  11.某企業采用先進先出法計算發出存貨成本,期初材料甲數量為50件,單價為100元;本月購入材料甲100件,單價l05元;本月領用材料甲100件,其領用總成本為(  )元。
 
  A.10 250
 
  B.10 000
 
  C.10 500
 
  D.12 500
 
  12.已經達到預定可使用狀態但是尚未辦理竣工決算的固定資產,應該(  )。
 
  A.開始計提折舊
 
  B.待辦理竣工決算時計提折舊
 
  C.待投入使用時計提折舊
 
  D.待取得固定資產實際成本時計提折舊
 
  13.制造企業出租固定資產所取得的收入屬于(  )。
 
  A.主營業務收入
 
  B.其他業務收入
 
  C.營業外收入
 
  D.投資收益
 
  14.預收出租固定資產租金這筆業務使企業(  )。
 
  A.資產增加同時負債增加
 
  B.資產增加同時收入增加
 
  C.所有者權益增加同時費用減少
 
  D.資產增加同時負債減少
 
  15.某企業銷售貨物一批,共計價款234 000元,并收到對方開具的商業承兌匯票一張。假設3個月后對方未按時付款。此時企業的會計處理應該是(  )。
 
  A.借:應收賬款 234 000
 
  貸:應收票據 234 000
 
  B.借:其他應收款 234 000
 
  貸:應收票據 234 000
 
  C.借:預收賬款 234 000
 
  貸:應收票據 234 000
 
  D.借:預付賬款 234 000
 
  貸:應收票據 234 000
 
  16.下列各項不是分散會計核算形式的特點的是(  )。
 
  A.各部門發生的經濟業務,由各部門核算
 
  B.企業除了要設置總的會計機構外,還要在所屬部門設置會計分支機構
 
  C.有利于企業內部開展全面經濟核算,有利于加強企業內部管理
 
  D.有利于分工合作,精簡人員,提高會計工作的效率
 
  17.下列項目中,不屬于管理費用的是(  )。
 
  A.車間管理人員工資
 
  B.行政管理部門管理人員工資
 
  C.工會經費
 
  D.行政管理部門耗用材料
 
  18.某公司有舊廠房一棟,原值50萬元,已計提折舊額為42萬元,因使用期滿經批準報廢。清理過程中發生清理費用12 000元,殘料收入8 000元。則處置該固定資產的凈損益情況為(  )元。
 
  A.凈收入80 000
 
  B.凈損失80 000
 
  C.凈收入76 000
 
  D.凈損失76 000
 
  19.會計憑證方面,科目匯總表賬務處理程序比記賬憑證賬務處理程序增設了(  )。
 
  A.原始憑證匯總表
 
  B.匯總原始憑證
 
  C.科目匯總表
 
  D.匯總記賬憑證
 
  20.下列業務應編制轉賬憑證的是(  )。
 
  A.支付購買材料價款
 
  B.支付材料運雜費
 
  C.收回出售材料款
 
  D.車間領用材料
 
  21.下列項目中,應作為企業長期資產核算和管理的有(  )。
 
  A.購入準備隨時變現的股票
 
  B.購入準備持有1年以上的股票
 
  C.購入準備出售的商品
 
  D.購入辦公用文具
 
  22.收到客戶支付的3個月前購買設備的貨款l5萬元。這項經濟業務所引起的會計要素變動情況屬于( )。
 
  A.一項資產與一項負債同時增加
 
  B.一項資產與一項負債同時減少
 
  C.一項資產增加,另一項資產減少
 
  D.一項負債增加,另一項負債減少
 
  23.在“試算平衡”時,如果期初余額、本期發生額和期末余額的借方和貸方均平衡,則(  )。
 
  A.全部總賬賬戶記錄一定正確
 
  B.全部明細賬戶記錄一定正確
 
  C.全部總賬賬戶記錄可能有誤
 
  D.全部總賬賬戶記錄一定有錯
 
  24.在收據上書寫金額正確的是(  )。
 
  A.¥505.00
 
  B.¥9617.O0
 
  C.人民幣叁拾壹元捌角貳分整
 
  D.¥31.7-
 
  25.下列屬于現金等價物的是(  )。
 
  A.銀行存款
 
  B.庫存現金
 
  C.從購入至變現不超過3個月的債券投資
 
  D.從購入至變現不超過3個月的股票投資
 
  26.企業按期計提折舊時,應貸記(  )。
 
  A.生產成本
 
  B.制造費用
 
  C.管理費用
 
  D.累計折舊
 
  27.對于現金的清查,應將其結果及時填列( )。
 
  A.盤存單
 
  B.實存賬存對比表
 
  C.庫存現金盤點報告表
 
  D.對賬單
 
  28.記賬憑證上記賬欄中的“√”記號表示的是(  )。
 
  A.已經登記入賬
 
  B.不需登記入賬
 
  C.此憑證作廢
 
  D.此憑證編制正確
 
  29.登記賬簿時,錯誤的做法是(  )。
 
  A.文字和數字的書寫占格距的二分之一
 
  B.發生的空行、空頁一定要補充書寫
 
  C.用紅字沖銷錯誤記錄
 
  D.在發生的空頁上注明“此頁空白”
 
  30.以下項目中不是財產清查基本程序的是(  )。
 
  A.成立清查組織
 
  B.確定清查對象
 
  C.制訂清查方案
 
  D.編制復查報告
 
 
 
 
 
  二、多項選擇題(本類題共l5小題,每小題2分,共30分。每小題備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意的正確答案。請將選定的答案,按答題卡要求,用2B鉛筆填涂。多選、少選、錯選、不選均不得分)
 
  1. 下列選項中屬于會計計量屬性的有(  )。
 
  A.生產成本
 
  B.重置成本
 
  C.公允價值
 
  D.銷售成本
 
  2. 下列各項中,屬于賬實核對的有(  )。
 
  A.銀行存款日記賬賬面余額與銀行對賬單的核對
 
  B.庫存現金日記賬賬面余額與實存數的核對
 
  C. 各種應收、應付款項明細賬余額與有關債務人、債權人相關賬面余額的核對
 
  D.各種財產物資明細賬賬面余額與實存數的核對
 
  3. 屬于營業外收入的是(  )。
 
  A.銀行存款利息收入
 
  B.取得的政府補助收入
 
  C.出售原材料取得的收入
 
  D.收到的捐贈款
 
  4. 利潤表中的“營業收入”項目應根據(  )科目的本期發生額計算填列。
 
  A.主營業務收入
 
  B.投資收益
 
  C.其他業務收入
 
  D.營業外收入
 
  5. 2011年6月7日,M公司用銀行存款l 500元購買原材料一批,材料已驗收入庫。對于該項業務的會計處理,需要用到的會計方法和技術有(  )。
 
  A.財產清查
 
  B.平行登記
 
  C.成本計算
 
  D.復式記賬
 
  6. 2011年5月12日,M公司向N公司采購材料,按合同規定向N公司預付貨款500 000元。2011年5月18日,M公司收到N公司按合同發來的材料,發票顯示貨款為660 000元,增值稅額為112 200元,M公司當即按合同規定用銀行存款補付貨款。M公司對于該項經濟業務的會計處理,正確的會計分錄有(  )。
 
  A.借:預付賬款——N公司 500 000
 
  貸:銀行存款 500 000
 
  B.借:原材料 660 000應交稅費——應交增值稅(進項稅額) 112 200
 
  貸:預付賬款——N公司 500 000應付賬款——N公司 272 200
 
  C.借:原材料 660 000應交稅費——應交增值稅(進項稅額) 112 200
 
  貸:預付賬款一一N公司 772 200
 
  D.借:預付賬款——N公司 272 200
 
  貸:銀行存款 272 200
 
  7. 2011年3月,M公司“原材料”總分類賬戶的借方發生額為5 600元,涉及的三張記賬憑證分別是:1號付款憑證“原材料”總分類賬戶的借方發生額為l 400元,l0號付款憑證“原材料”總分類賬戶的借方發生額為2 400元,5號轉賬憑證“原材料”總分類賬戶借方發生額為1 800元,下列表述正確的有(  )。
 
  A.M公司若采用科目匯總表賬務處理程序且采用全月一次匯總法,“原材料”總分類賬戶3月份的借方登記次數為l次,金額為5 600元
 
  B.M公司若采用科目匯總表賬務處理程序且采用全月一次匯總法,“原材料”總分類賬戶3月份的借方登記次數為3次,金額分別為1 400元、2 400元、l 800元
 
  C.M公司若采用記賬憑證賬務處理程序,“原材料”總分類賬戶3月份的借方登記次數為1次,金額為5 600元
 
  D.M公司若采用記賬憑證賬務處理程序,“原材料”總分類賬戶3月份的借方登記次數為3次,金額分別為1 400元、2 400元、1 800元
 
  8. 應當在會計檔案銷毀清冊上簽名的有(  )。
 
  A.監銷人
 
  B.會計機構負責人
 
  C.鑒定小組負責人
 
  D.單位負責人
 
  9. 能夠引起資產與負債(或所有者權益)項目同時等額增加的經濟業務有(  )。
 
  A.購入固定資產l23 000元,貨款暫欠
 
  B.從銀行提取現金3 000元
 
  C.收到投資者投入的存款l40 000元
 
  D.用銀行存款支付前欠貨款43 000元
 
  10.屬于自制的原始憑證的有(  )。
 
  A.工資計劃
 
  B.購貨發票
 
  C.產品入庫單
 
  D.收料單
 
  11.關于會計主體的概念,下列各項說法中正確的是(  )。
 
  A.可以是獨立法人,也可以是非法人
 
  B.可以是一個企業,也可以是企業內部的某一個單位
 
  C.可以是一個單一的企業,也可以是由幾個企業組成的企業集團
 
  D.會計主體所核算的生產經營活動也包括其他企業或投資者個人的其他生產經營活動12.下列事項中,體現實質重于形式會計核算質量要求的有(  )。
 
  A.將低值易耗品作為存貨核算
 
  B.售后回購銷售方式下不確認收入(不按公允價值達成)
 
  C.售后租回業務方式下不確認收入(不按公允價值達成)
 
  D.融資租入固定資產核算
 
  13.下列關于會計科目和賬戶,說法錯誤的是(  )。
 
  A.會計科目是賬戶的名稱
 
  B.會計科目分為資產類、負債類與所有者權益類三大類
 
  C.所有的賬戶均有期末余額
 
  D.賬戶可分為總分類賬戶與明細分類賬戶
 
  14.X企業召開董事會,決定從盈余公積中拿出15萬元轉增資本金,辦理轉賬手續。則(  )。
 
  A.所有者權益增加l5萬元
 
  B.所有者權益總額沒有發生變化
 
  C.實收資本增加15萬元
 
  D.盈余公積減少15萬元
 
  15.下列對于各類記賬憑證說法正確的是(  )。
 
  A.收款憑證用于記錄庫存現金和銀行存款收款業務的會計憑證
 
  B.收款憑證可以分為庫存現金收款憑證和銀行存款收款憑證
 
  C.從銀行提取現金或把庫存現金存入銀行的經濟業務,只編制付款憑證
 
  D.轉賬憑證不涉及庫存現金和銀行存款
 
 
 
  三、判斷題(本類題共20題,每小題1分,共20分。請判斷每小題的表述是否正確,并按答題卡要求,用2B鉛筆填涂。認為表述正確的,填涂答題卡中信息點打[√];認為表述錯誤的,填涂答題卡中信息點[×]。每小題答題正確的得l分,答題錯誤的扣0.5分,不答題的不得分也不扣分。本類題最低得分為零分)
 
  1. 會計是以貨幣為唯一的度量單位,反映和監督一個單位經濟活動的一種經濟管理工作。(  )
 
  2. 收入指企業在所有交易中形成的、會導致所有者權益增加的、與所有者投入資本無關的經濟利益的總流入。 (  )
 
  3. 借貸記賬法是目前比較成熟、完善和科學的復式記賬法。 (  )
 
  4. 原始憑證的審核內容不包括原始憑證的及時性。 (  )
 
  5. 記賬憑證上的日期是經濟業務發生的日期。 (  )
 
  6. 會計憑證的傳遞是指會計憑證從取得或填制時起至歸檔保管過程中,在單位內部會計部門和人員之間的的傳遞程序。 (  )
 
  7. 設置“原材料”與“在途物資”是為了反映和監督材料的增減變動和結存情況。 (  )
 
  8. 企業持有固定資產是為了出售。 (  )
 
  9. 會計實務中,支票、銀行本票以及銀行匯票應通過“應收票據”予以核算。 (  )
 
  10.對于不能收回的其他應收款應當查明原因,如確實無法收回,經批準可作為壞賬損失。
 
  (  )
 
  11.財務報告的目的是為了向財務報告使用者提供會計信息及反映企業管理層受托責任的履行情況。 (  )
 
  12.民族自治地方,少數民族地區會計記錄可以使用除中文以外當地通用的一種民族文字。( )
 
  13.費用的增加是在賬戶的借方登記的。 (  )
 
  14.余額試算平衡是根據會計恒等式的平衡關系檢驗賬戶記錄的正確性。 (  )
 
  15.會計分錄的書寫格式為:上借下貸,左右錯開。 (  )
 
  16.實際工作中,企業通過對廠房進行改建、擴建而產生的支出應予以資本化。 (  )
 
  17.如果物資驗收入庫的同時支付貨款,則通過“應付賬款”賬戶核算;如果物資驗收入庫后仍未入庫,則按發票賬單金額通過銀行存款核算。 (  )
 
  18.V企業發行普通股2 000萬股,每股面值1元,每股發行價格為5元,V企業按發行收入的1%支付發行手續費、咨詢費等費用。假定股票發行成功,發行收入已經全部收到,發行費用已經全部支付。則V企業應貸記“資本公積—— 股本溢價”7 900萬元。 (  )
 
  19.w企業2011年4月份銷售一批商品,增值稅發票上注明商品售價為30萬元,增值稅額為5.1萬元。企業在合同中規定的現金折扣條件是:2/10,1/20,N/30,如果買方10天內付款,應確認的財務費用為6 000元。 (  )
 
  20.企業處置交易性金融資產、可供出售金融資產實現的收益,在“營業外收入”賬戶核算。(  )
 
 
 
 
 
 
一、單項選擇題
 
  1.【答案】C
 
  【考點】借貸記賬法
 
  【解析】我國《企業會計準則》規定,自1993年7月1日起,境內企業一律采用借貸記賬法作為記賬方法。故選C。
 
  2.【答案】D
 
  【考點】權責發生制
 
  【解析】《企業會計準則——基本準則》第9條規定:“企業應當以權責發生制為基礎進行會計確認、計量和報告。”故選D。
 
  3.【答案】B
 
  【考點】會計要素
 
  【解析】收入是指企業在日常活動中所形成的、會導致所有者權益增加的、與所有者投入資本無關的經濟利益的中流入,包括銷售商品收入、勞務收入、讓渡資產使用權收入、利息收入、租金收入、股利收入等,但不包括為第三方或客戶代收的款項。A項屬于罰沒利得,應記入“營業外收入”,不符合題意;B項出售材料收入應記入“其他業務收入”科目;C項和D項處置非流動資產利得應記入“營業外收入”。故選B。
 
  4.【答案】D
 
  【考點】會計分錄
 
  【解析】因為企業采購的該批材料尚未入庫,所以只能將價款記在“在途物資”賬戶,待驗收入庫時可轉入“原材料”賬戶。另外,增值稅不計入材料成本,應單獨記入“應交稅費——應交增值稅’’科目。故選D。
 
  5.【答案】C
 
  【考點】應付賬款的核算
 
  【解析】“應付賬款”科目為負債類科目,增加記入貸方,減少記入借方,本期貸方余額56000元,A公司貸方余額67 000元,故B公司借方余額11 000元。故選C。
 
  6.【答案】D
 
  【考點】應交增值稅的核算
 
  【解析】應交增值稅,是指一般納稅人和小規模納稅人銷售貨物或者提供加工、修理修配勞務活動本期應交納的增值稅。一般納稅人應納稅額按銷項稅額與進項稅額之間的差額填寫。應注意的是,如果一般納稅人企業進項稅大于銷項稅,致使應交稅費出現負數時,該項一律填零,不填負數。本題中,應交增值稅=銷項稅額+進項稅額轉出-進項稅額=50 000+30000-70 000=10 000(元)。故選D。
 
  7.【答案】D
 
  【考點】接受原材料投資的賬務處理
 
  【解析】甲公司接受原材料投資的會計分錄為:
 
  借:原材料 130 000
 
  應交稅費——應交增值稅(選項稅額) 22 100
 
  貸:實收資本 152 100
 
  故選D。
 
  8.【答案】D
 
  【考點】固定資產折舊的計提
 
  【解析】本月新增的固定資產,應該在次月計提折舊,當月不計提折舊。故選D。
 
  9.【答案】C
 
  【考點】利潤總額
 
  【解析】利潤總額是在營業利潤的基礎上,加上營業外收入減去營業外支出后得到的。所以利潤總額=營業利潤+營業外收入-營業外支出=3 000 000+300 000-200 000=3 100000(元)。故選C。
 
  10.【答案】D
 
  【考點】長期借款利息費用的核算
 
  【解析】企業長期借款所發生的利息費用,在所構建的固定資產達到預定可使用狀態之前發生的,應計入固定資產成本,所以本題中應該計入設備成本的利息費用為:款項×月利率×計息期間=200×12%÷l2×2=4(萬元)。故選D。
 
  11.【答案】A
 
  【考點】先進先出法的計算
 
  【解析】先進先出法的原則就是先購入的材料先發出。所以,本期領用的l00件材料甲,有50件的計價依據期初庫存,另外50件的計價依據本月購入。所以總成本為:50×100+50×105=10 250(元)。故選A。
 
  12。【答案】A
 
  【考點】固定資產折舊的計提
 
  【解析】對于題干中的固定資產,應按照估計價值確定其成本,并計提折舊,待辦理竣工決算后,按照實際成本調整原來的暫估價值,但不需要調整原已計提的折舊額。故選A。13.【答案】B
 
  【考點】出租固定資產業務
 
  【解析】出租固定資產所取得的收入計入其他業務收入;出售固定資產計入營業外收入。故選B。
 
  14.【答案】A
 
  【考點】預收賬款的會計處理
 
  【解析】預收出租固定資產租金,借記銀行存款,貸記預收賬款,因此資產增加同時負債增加。故選A。
 
  15.【答案】A
 
  【考點】票據到期時的會計處理
 
  【解析】商業承兌匯票到期,承兌人違約拒付或無力支付票款,企業收到銀行退回的商業承兌匯票、委托收款憑證、未付票款通知書或者拒絕付款證明等,將到期票據的票面金額轉入“應收賬款”賬戶。故選A。
 
  16.【答案】D
 
  【考點】分散會計核算形式的優缺點
 
  【解析】A、B、C項都是分散會計核算形式的特點,而D項是集中會計核算形式的特點。故選D。
 
  17.【答案】A
 
  【考點】管理費用的核算范圍
 
  【解析】車間管理人員工資應計入制造費用。B、C、D三項均為管理費用的核算范圍。故選A。
 
  18.【答案】D
 
  【考點】固定資產報廢的核算
 
  【解析】首先將固定資產賬面價值轉入清理,借記固定資產清理,金額為500 000-420 000=80 000(元);支付清理費用時,貸記固定資產清理12 000元;收到材料收入時,借記固定資產清理8 000元。由上,固定資產清理科目合計發生額為借記76 000元。所以結轉損益時,借記營業外支出76 000元,貸記固定資產清理76 000。所以,選D。
 
  19.【答案】C
 
  【考點】科目匯總表賬務處理程序與記賬憑證賬務處理程序的區別
 
  【解析】科目匯總表賬務處理程序是指根據記賬憑證定期編制科目匯總表,再根據科目匯總表登記總分類賬;而記賬憑證賬務處理程序是直接根據記賬憑證逐筆登記總分類賬的。故選C。
 
  20.【答案】D
 
  【考點】記賬憑證
 
  【解析】收回出售材料款、支付購買材料價款、支付材料運雜費涉及貨幣的收付,應編制收款憑證和付款憑證。故選D。
 
  21.【答案】B
 
  【考點】資產的分類
 
  【解析】資產按流動性大小進行列示,具體分為流動資產、長期投資、固定資產、無形資產和其他資產。準備隨時變現的股票,屬于流動資產中的短期投資;準備出售的商品屬于存貨,屬于流動資產;辦公用文具屬于低值易耗品,屬于流動資產。故選B。
 
  22.【答案】C
 
  【考點】會計等式的變化
 
  【解析】此筆業務導致的結果是一種資產銀行存款增加,另一種資產應收賬款減少,其會計分錄如下:
 
  借:銀行存款 150 000
 
  貸:應收賬款 150 000
 
  故選C。
 
  23.【答案】C
 
  【考點】試算平衡的注意問題
 
  【解析】試算平衡時,不一定說明賬戶記錄一定正確。因為有些錯誤不會影響借貸雙方的平衡關系。如:漏記某項經濟業務,重計某項經濟業務,或某項經濟業務記錯有關賬戶,借貸依然平衡;某項經濟業務在賬戶記錄中,顛倒了記賬方向,借貸依然平衡;借方或是貸方發生額中,偶然發生多計或少計并且相互抵消,借貸仍平衡;等等。故選C。
 
  24.【答案】B
 
  【考點】原始憑證金額的書寫要求
 
  【解析】按照規定,大寫金額數字有分的,分字后面不寫“整”或“正”字。C項的寫法不正確。在小寫金額前要填寫人民幣符號“¥”,人民幣符號“¥”與阿拉伯數字之間不得留有空白,A項的寫法不正確。金額數字一律填寫到角分,無角分的,寫“00”或符號“—”;有角無分的,分位寫“0”,不得用符號“ —”代替。例如:“人民幣貳拾陸元整”應寫成“¥26.O0”或“¥26.-”,而不能寫成“¥26”;“人民幣叁拾壹元染角整”應寫成“¥31.70”而不能寫成“¥31.7”或“¥31.7-”。D的寫法不正確。故選B。
 
  25.【答案】C
 
  【考點】現金等價物的概念
 
  【解析】現金等價物,是指企業持有的期限短、流動性強、易于轉換為已知金額現金、價值變動風險很小的投資。期限短,一般是指從購買日起3個月內到期。現金等價物通常包括3個月內到期的債券投資等。權益性投資變現的金額通常不確定,因而不屬于現金等價物。故選C。
 
  26.【答案】D
 
  【考點】計提折舊的會計處理
 
  【解析】企業按期計提折舊時,應借記相關科目,貸記累計折舊。故選D。
 
  27.【答案】C
 
  【考點】現金的清查
 
  【解析】現金清查結束后應該填寫“庫存現金盤點報告表”,并據以調整現金日記賬的賬面記錄。故選C。
 
  28.【答案】A
 
  【考點】記賬憑證的填制
 
  【解析】記賬憑證上記賬欄中的“√”表示已經登記入賬。故選A。
 
  29.【答案】B
 
  【考點】會計賬簿的記賬規則
 
  【解析】如果發生跳行、隔頁,應將空行、空頁處用紅色墨水對角線劃線注銷,或注明“此行空白”“此頁空白”字樣,并由記賬人員簽名蓋章。故選B。
 
  30.【答案】D
 
  【考點】財產清查的基本程序
 
  【解析】財產清查工作涉及面廣,工作量大,為保證財產清查工作順利、有效地進行,需要遵循一定的程序。一般地說,財產清查的程序包括:(1)成立清查組織;(2)組織清查人員學習有關政策規定;(3)確定清查對象和范圍,明確清查任務;(4)制訂清查方案;(5)實施財產清查;(6)填制盤存清單;(7)填制清查結果報告表。“編制復查報告”不屬于財產清查的基本程序,故選D。
 
 
 
 
 
 
 二、多項選擇題
 
  1.【答案】BC
 
  【考點】會計計量屬性
 
  【解析】會計計量是為了將符合確認條件的會計要素登記入賬并列報于財務報表而確定其金額的過程。企業應當按照規定的會計計量屬性進行計量,確定相關金額。會計計量屬性反映的是會計要素金額的確定基礎,主要包括歷史成本、重置成本、可變現凈值、現值和公允價值等。故選BC。
 
  2.【答案】ABCD
 
  【考點】賬實核對的內容
 
  【解析】賬實核對是指將各項財產物資、債權債務等賬面余額與實有數額進行核對,做到與實相符。其主要內容包括:(1)現金日記賬賬面余額與現金實際庫存數相核對;(2)銀行存款日記賬賬面余額定期與銀行對賬單相核對;(3)各種財產物資明細賬賬面余額與財產物資實存數額相核對;(4)各種應收、應付明細賬賬面余額與有關債務、債權單位或個人相核對等。故全選。
 
  3.【答案】BD
 
  【考點】營業外收入的概念
 
  【解析】營業外收入,是指企業發生的與其生產經營無直接關系的各項收入。它包括固定資產盤盈、處置固定資產凈收益、非貨幣性交易收益、出售無形資產收益、罰款凈收入等。銀行存款利息收入應沖減財務費用,出售原材料取得的收入屬于企業的其他業務收入,應排除A、C兩項,故選BD。
 
  4.【答案】AC
 
  【考點】營業收入賬戶的核算
 
  【解析】營業收入是指企業在從事銷售商品,提供勞務和讓渡資產使用權等日常經營業務過程中所形成的經濟利益的總流入。利潤表中的“營業收入”項目應根據“主營業務收入”和“其他業務收入”科目的本期發生額計算填列。故選AC。
 
  5.【答案】ABCD
 
  【考點】會計處理
 
  【解析】購入材料驗收入庫的過程,需要進行財產清查,對材料進行實地盤點和核對購入的數量和質量。因此,A項當選。再根據發票賬單計算采購材料成本,并對所發生的交易或事項運用復式記賬法的借貸記賬法進行核算,根據編制的記賬憑證平行登記總分類賬簿和明細分類賬簿。因此,B、C、D三項當選。故全選。
 
  6.【答案】ACD
 
  【考點】預付賬款的核算
 
  【解析】M公司的會計處理如下所示:
 
  (1)向N公司預付賬款時,會計分錄為:
 
  借:預付賬款——N公司 500 000
 
  貸:銀行存款 500 000
 
  (2)收到N公司的材料時,會計分錄為:
 
  借:原材料 660 000
 
  應交稅費——應交增值稅(進項稅額) 112 200
 
  貸:預付賬款 772 200
 
  (3)補交預付賬款時,會計分錄為:
 
  借:預付賬款 272 200
 
  貸:銀行存款 272 200
 
  故選ACD。
 
  7.【答案】AD
 
  【考點】賬務處理程序的記賬依據
 
  【解析】科目匯總表賬務處理程序,又稱為記賬憑證匯總表賬務處理程序,它是根據記賬憑證定期編制科目匯總表,再根據科目匯總表登記總分類賬的一種賬務處理程序,若采用此種賬務處理程序,則M公司應該根據“原材料”科目匯總表3月份一次匯總的金額5 600元登記總分類賬,故排除B項,選A。記賬憑證賬務處理程序,則是根據原始憑證或匯總原始憑證編制記賬憑證,然后根據記賬憑證逐筆登記總分類賬,若采用此種賬務處理程序,則M公司應該根據3月份的記賬憑證逐筆登記總分類賬,故排除C項,選D。故選AD。
 
  8.【答案】ACD
 
  【考點】會計檔案管理
 
  【解析】根據我國《會計法》及《會計檔案管理辦法》的相關規定可知,監銷人、鑒定小組負責人、單位負責人均應在銷毀清冊上簽名蓋章或簽署意見。故選ACD。
 
  9.【答案】AC
 
  【考點】賬戶性質的理解
 
  【解析】A項使得資產和負債同時增加,B項使得資產一增一減,C項使得資產和所有者權益同時增加,D項使得資產和負債同時減少。故選AC。
 
  10.【答案】CD
 
  【考點】原始憑證的分類
 
  【解析】原始憑證根據不同的分類方法有不同的分類,按照其來源的不同,可分為外來原始憑證和自制原始憑證。其中,外來原始憑證,是指在同外單位發生經濟往來事項時,從外單位取得的憑證。如發票、飛機和火車的票據、銀行收付款通知單等。自制原始憑證,是指在經濟業務事項發生或完成時,由本單位內部經辦部門或人員填制的憑證。如收料單、領料單、開工單、成本計算單、出庫單等。故選CD。
 
  11.【答案】ABC
 
  【考點】會計主體假設
 
  【解析】會計主體假設是指會計確認、計量和報告的空間范圍。它不僅要求會計核算分清經濟業務是屬于本公司還是別的公司,還要分清經濟業務是屬于本企業還是企業的所有者,故D項錯誤。會計主體可以是一個企業,也可以是企業內部的某個單位或企業中的一個特定部分;可以是單一的一個企業,也可以是幾個企業組成的企業集團。這里要注意的是會計主體與法律主體(法人)并非是對等的概念,法人可作為會計主體,但會計主體不一定是法人,如企業的分廠、車間等也可作為會計主體存在。故選ABC。
 
  12.【答案】BCD
 
  【考點】實質重于形式要求
 
  【解析】B、C、D項反映了實質重于形式的要求,A項說明了重要性原則的要求。故選BCD。
 
  13.【答案】BC
 
  【考點】會計科目與賬戶
 
  【解析】會計科目分為資產類、負債類、所有者權益類、成本類、損益類五大類;并不是所有的賬戶均有期末余額,比如主營業務收入、年末結轉后無余額。故選BC。
 
  14.【答案】BCD
 
  【考點】會計分錄編制
 
  【解析】這項業務表現為一項所有者權益項目減少l5萬元,另一項所有者權益項目增加15萬元。它涉及“盈余公積”和“實收資本”兩個賬戶,分別記入借方和貸方。故選BCD
 
  15.【答案】ABCD
 
  【考點】記賬憑證
 
  【解析】收款憑證和付款憑證分別用于記錄庫存現金和銀行存款的收、付業務;轉賬憑證根據不涉及庫存現金和銀行存款收付的有關轉賬業務的原始憑證填制;以銀行提取現金或把庫存現金存入銀行的經濟業務,只編制付款憑證、不編收款憑證,以避免重復記賬。故全選。
 
 
 
 
 
 
三、判斷題
 
  l.【答案】×
 
  【考點】會計的計量
 
  【解析】會計是以貨幣為主要計量單位,采用一系列專門的方法和程序,對經濟交易成事項進行連續、系統、綜合地核算和監督,提供經濟信息,參與預測決策的一種。但貨幣并不是會計核算唯一的計量單位。
 
  2.【答案】×
 
  【考點】收入的定義
 
  【解析】收入是在企業在日常活動中形成的、會導致所有者權益增加的、與所有者投入資本無關的經濟利益總流入,而不是從偶發的交易和事項中產生。
 
  3.【答案】√
 
  【考點】借貸記賬法
 
  【解析】復式記賬法主要有增減記賬法、借貸記賬法和收付記賬法。借貸記賬法經歷數百年的實踐,被全世界的會計工作者普遍接受,被證明是一種比較成熟、完善、科學的復式記賬法。
 
  4.【答案】×
 
  【考點】原始憑證的審核內容
 
  【解析】原始憑證的審核內容包括原始憑證的真實性、合法性、合理性、完整性、正確性和及時性。
 
  5.【答案】×
 
  【考點】記賬憑證的填制
 
  【解析】記賬憑證填寫日期一般是指財會人員填制記賬憑證的當天日期,也可以根據管理需要,填寫經濟業務發生的日期或月末日期。如報銷差旅費的記賬憑證填寫報銷當日的日
 
  期;現金收、付款記賬憑證填寫辦理收、付現金的日期。
 
  6.【答案】√
 
  【考點】會計憑證的傳遞的定義
 
  【解析】題中說法是會計憑證的傳遞的定義。
 
  7.【答案】√
 
  【考點】存貨的日常核算
 
  【解析】“原材料”賬戶用于核算企業庫存各種材料的收發與結存情況;“在途物資”賬戶用于核算企業采用實際成本進行材料、商品等物資的日常核算、貨款已付尚未驗收入庫的在途物資的采購成本。
 
  8.【答案】×
 
  【考點】固定資產的內涵
 
  【解析】固定資產持有的目的是為了生產商品、提供勞務、出租或經營管理的需要,而不是直接用于出售。
 
  9.【答案】×
 
  【考點】應收票據的含義
 
  【解析】根據《票據法》的規定,票據包含匯票、本票和支票。但在會計實務中,支票、銀行本票和銀行匯票均為見票即付的票據,無需通過應收票據核算。
 
  10.【答案】√
 
  【考點】其他應收款壞賬損失核算
 
  【解析】對確實無法收回的其他應收款,按照企業的管理權限,經股東大會或董事會,或經理會議或類似機構批準作為壞賬損失。
 
  11.【答案】√
 
  【考點】財務報告的目標
 
  【解析】財務報告有兩個目標,其一是為了向財務報告使用者提供會計信息;其二是反映企業管理層受托責任的履行情況。
 
  12.【答案】√
 
  【考點】會計核算的一般要求
 
  【解析】我國會計記錄的文字應當使用中文。在民族自治地方,會計記錄可以同時使用當地通用的一種民族文字;在中華人民共和國境內的外商投資企業、外國企業和其他外國組織的會計記錄,可以同時使用一種外國文字。
 
  13.【答案】√
 
  【考點】費用類賬戶結構
 
  【解析】費用類賬戶借方登記增加額,貸方登記減少額。
 
  14.【答案】√
 
  【考點】借貸記賬法的試算平衡
 
  【解析】所有賬戶的期初余額根據“資產=負債+所有者權益”的恒等關系式必然相等,而所有賬戶的期末余額又是根據一定時期的本期借、貸方發生額計算的結果,因此全部賬戶的借方期末余額合計也必然和所有賬戶的貸方期末余額合計相等,即余額試算平衡。
 
  15.【答案】√
 
  【考點】會計分錄的書寫
 
  【解析】會計分錄的書寫格式“上借下貸,左右錯開”,具體表現為:先借后貸;貸方的文字和數字都要在借方后退兩格處書寫;在一借多貸或一貸多借和多借多貸情況下,借方或貸方的文字要對齊,金額也要對齊。
 
  16.【答案】√
 
  【考點】固定資產資本化的后續支出
 
  【解析】企業發生的固定資產的更新改造等后續支出,如果滿足固定資產確認條件的,則這些后續支出應予以資本化,計入固定資產賬面價值,但增計后的金額不應超過該固定資產的可收回金額。
 
  17.【答案】×
 
  【考點】應付賬款的確認
 
  【解析】物資和發票賬單同時到達時,要區分兩種情況:如果物資驗收入庫的同時支付貨款,則不通過“應付賬款”核算;如果物資驗收入庫后仍未付款,則按發票賬單登記入賬。
 
  18.【答案】√
 
  【考點】股本溢價核算
 
  【解析】股本溢價=發行收入-發行費用-股本,本題中應貸記“資本公積——股本溢價”的金額=2 000×(5-1)-2 000×5×1%=7 900(萬元)。
 
  19.【答案】√
 
  【考點】現金折扣的會計處理
 
  【解析】如果買方在10天內付款,則買方應享受的現金折扣=300 000×2%=6 000(元)。
 
  20.【答案】×
 
  【考點】利潤賬戶
 
  【解析】企業處置交易性金融資產、交易性金融負債、可供出售金融資產實現的收益,在“投資收益”賬戶核算。

 

 

重慶會計培訓學校,重慶會計培訓,重慶會計職稱培訓,重慶會計學校,樂泰教育

 
  友情鏈接

重慶物管培訓學校

物管培訓

重慶會計實操培訓

重慶會計培訓班

花藝培訓學校

重慶會計網校

重慶會計職稱培訓

樂泰教育會計機構

我愛會計,我來樂泰
181網校幫助社區

 181會計網校:
 http://www.181.net
 電話:023-67602284
 QQ:1227155815

 面授培訓:
 渝中區 上清寺環球廣場18樓 023-63614323
 江北觀音橋 江北茂業百貨22-37 023-67723907 QQ:139002481  

 學歷教育:
 渝中區上清寺路9號環球廣場18樓
 電話:023-63870070
 QQ:30831

   樂泰教育微信二維碼
版權所有@重慶會計培訓學校 渝ICP備05001443號 重慶會計職稱培訓,重慶會計培訓機構 會計培訓 會計學校 會計從業證培訓
181彩票 牟定县 | 双鸭山市 | 曲松县 | 霍林郭勒市 | 广南县 | 叶城县 | 麻阳 | 长武县 | 拉萨市 | 五莲县 | 寿阳县 | 盘锦市 | 宣武区 | 溆浦县 | 庆阳市 | 临沭县 | 宁蒗 | 龙门县 | 泾源县 | 武义县 | 平塘县 | 颍上县 | 景德镇市 | 通化市 | 绥宁县 | 平南县 | 莱阳市 | 新巴尔虎左旗 | 宽城 | 苗栗县 | 永州市 | 汪清县 | 仁怀市 | 德清县 | 武威市 | 天镇县 | 建平县 | 密山市 | 吉林省 | 和龙市 | 邯郸市 | 昌吉市 | 岑溪市 | 连平县 | 大洼县 | 云龙县 | 仪征市 | 太仆寺旗 | 荆门市 | 余姚市 | 醴陵市 | 区。 | 汕头市 | 本溪市 | 东宁县 | 宁安市 | 朝阳市 | 滁州市 | 东山县 | 灌南县 | 孝义市 | 清苑县 | 甘洛县 | 扎兰屯市 | 平湖市 | 思南县 | 灵寿县 | 罗田县 | 区。 | 漯河市 | 巫溪县 | 西昌市 | 都江堰市 | 荥阳市 | 黔江区 | 揭东县 | 平度市 | 高碑店市 | 山东省 | 崇明县 | 合作市 | 郴州市 | 昌黎县 | 驻马店市 | 靖安县 | 离岛区 | 浙江省 | 武鸣县 | 那曲县 | 岳池县 | 秭归县 | 闽侯县 | 长治市 | 呼图壁县 | 项城市 | 建阳市 | 万全县 | 六盘水市 | 宁武县 | 五指山市 | 定兴县 | 清丰县 | 怀柔区 | 永泰县 | 福建省 | 祁门县 | 石城县 | 开封市 | 崇仁县 | 江山市 | 五寨县 | 岗巴县 | 安义县 | 阳城县 | 林周县 | 枣阳市 | 唐海县 | 会同县 | 新疆 | 玉屏 | 化隆 | 浪卡子县 | 普兰县 | 柯坪县 | 江口县 | 岑巩县 | 德阳市 | 绵竹市 | 张家港市 | 平安县 | 芦山县 | 海安县 | 丹棱县 | 铜陵市 | 麟游县 | 呼伦贝尔市 | 宣汉县 | 云林县 | 邯郸县 | 玉环县 | 绍兴市 | 鄱阳县 | 文成县 | 梅河口市 | 富蕴县 | 宜君县 | 武胜县 | 宁化县 | 岐山县 | 绍兴县 | 元阳县 | 沈阳市 | 莆田市 | 子长县 | 岳西县 | 西充县 | 三都 | 克拉玛依市 | 九江县 | 原阳县 | 乐安县 | 岱山县 | 天长市 | 塔河县 | 仁怀市 | 祁阳县 | 临汾市 | 阿勒泰市 | 汝州市 | 额济纳旗 | 获嘉县 | 黄陵县 | 叶城县 | 静海县 | 德州市 | 宕昌县 | 西吉县 | 库车县 | 泸西县 | 从化市 | 玉环县 | 江阴市 | 化隆 | 新竹县 | 辰溪县 | 江阴市 | 合江县 | 通化县 | 惠东县 | 永德县 | 馆陶县 | 余姚市 | 宁海县 | 广汉市 | 仁寿县 | 自贡市 | 微山县 | 郴州市 | 扶沟县 | 象山县 | 永宁县 | 长垣县 | 汪清县 | 五河县 | 巨鹿县 | 石阡县 | 东光县 | 南召县 | 临沧市 | 宣化县 | 石家庄市 | 泰顺县 | 兴安县 | 武功县 | 资兴市 | 苍南县 | 泊头市 | 偏关县 | 商洛市 | 九江县 | 高阳县 | 尼玛县 | 长春市 | 衡阳县 | 育儿 | 芜湖县 | 南木林县 | 房产 | 邢台县 | 新安县 | 兴业县 | 来宾市 | 黄石市 | 新蔡县 | 桐庐县 | 阿克陶县 | 阿拉尔市 | 青川县 | 江山市 | 昌都县 | 张家港市 | 宁夏 | 伊春市 | 个旧市 | 铁力市 | 红安县 | 城固县 | 双江 | 台中市 | 怀安县 | 舒兰市 |