設為首頁| 收藏本站
首頁 學校概況| 學校動態| 專業設置| 開課時間| 名師介紹| 考試信息| 行業動態| 招聘信息| 下載中心| 在線點播| 聯系我們| 幫助中心|
中級職稱培訓
欄目導航
會計上崗證
會計電算化
會計初級職稱
會計中級職稱
會計實操培訓
高級會計師
注冊會計師
會計繼續教育
 
 
 
 
熱門排行
重慶市財政局關于2017年度 會...
2017年度會計中級報考入口地址...
“會計樂”實操學習演示
2017年全國會計中級職稱考試報...
增值稅申報表填寫16個細節
初級會計實務最常考的八個公式
關于2017年初級會計資格考試《...
2017年樂泰學校會計“初級”職...
 
 
當前位置:主頁   會計初級職稱
 
會計職稱考試《初級會計實務》最后沖刺題及答案解析(第1套)
時間: 2015-08-06 發布者: 訪問量:1 訪問人數:1
 

一、單項選擇題(本類題共24 小題,每小題1.5 分,共36 分。每小題備選答案中,只有一個符合題意的正確答案。多選、錯選、不選均不得分)
1.企業現金清查中,經檢查仍無法查明原因的現金短款,經批準后應計入( )。
A. 其他業務成本 B 財務費用 C.管理費用 D. 營業外支出
2. 某企業采用計劃成本進行材料的日常核算。月初結存材料的計劃成本為400 萬元,成本差異為超支100 萬元。當月購入材料一批,實際成本為550 萬元,計劃成本為600 萬元。當月領用材料的計劃成本為500 萬元,當月領用材料應負擔的材料成本差異為( )萬元。
A. 超支25 B.節約25 C. 超支75 D. 節約75
3. 某增值稅一般納稅企業自建一條生產線,購入工程物資400 萬元,增值稅稅額為68 萬元,已全部用于建造生產線;耗用庫存材料100 萬元,該批材料購入時的增值稅稅額為17 萬元;支付建造工程工人工資72 萬元,用銀行存款支付其他支出10 萬元。該生產線建造完成并達到預定可使用狀態,其人賬價值為( )萬元。
A. 510 B. 595 C. 582 D. 667
4 . 根據《企業會計準則一一投資性房地產~ ,下列項目不屬于投資性房地產的是( )。
A. 以經營租賃方式租入再轉租的房地產 B.已出租的土地使用權
C.已出租的建筑物 D. 持有并準備增值后轉讓的土地使用權
5. 甲股份有限公司委托A 證券公司發行普通股2000 萬股,每股面值1 元,每股發行價格為4 元。根據約定,股票發行成功后,甲股份有限公司應按發行收入的2% 向A 證券公司支付發行費。如果不考慮其他因素,股票發行成功后,甲股份有限公司記入"資本公積"科目的金額應為( )萬元。
A. 40 B. 160 C. 5840 D. 6000
6. 丙公司采用移動加權平均法計算發出產成品的實際成本。2014 年5 月初產成品的賬面數量為100 個,賬面余額為8000 元;5 月10 日和20 日產成品入庫數量分別為400 個和600個,單位成本分別為78 元和81 元;5 月15 日和25 日分別銷售產成品300 個和500 個。則丙公司5 月末產成品的賬面余額為( 0元。
A. 24105 B. 24000 C. 24175 D. 24250
7 . 某企業年初未分配利潤貸方余額為150 萬元,本年實現凈利潤500 萬元,按凈利潤的10% 提取法定盈余公積,提取任意盈余公積25 萬元,該企業年未可供分配利潤為( )萬元。
A. 650 B. 600 C. 575 D. 500
8 . 下列各項中,應通過"其他應付款"科目核算的是( )。
A. 應付購貨款 B.應交教育費附加
C. 應付租人包裝物租金 D . 應付管理人員工資
9. 企業對于發出的商品,在不能確認收入時,應按發出商品的實際成本,借記( )科目,貸記"庫存商品"科目。
A. 其他業務成本 B . 主營業務成本 C. 生產成本 D. 發出商品
10. 某股份有限公司按法定程序報經批準后采用回購本公司股票方式減資,回購股票支付價款低于股票面值總額的,所注銷庫存股賬面余額與沖減股本的差額應計入( )。
A. 盈余公積 B. 資本公積 C. 營業外收入 D . 利潤分配
11.下列各項中,不應計入銷售費用的是( )。
A. 已售商品預計保修費用
B. 為推廣新產品而發生的廣告費用
C. 隨同商品出售且單獨計價的包裝物成本
D. 隨同商品出售而不單獨計價的包裝物成本
12. 甲公司為增值稅一般納稅企業,適用的增值稅稅率為17%。 2014 年3 月1 日,甲公司向乙公司銷售一批商品,按價目表上標明的價格計算,其不含增值稅的售價總額為20000 元。因屬批量銷售,甲公司同意給予乙公司10% 的商業折扣;同時,為鼓勵乙公司及早付清貨款,甲公司規定的現金折扣條件(按含增值稅的售價計算)為2/10 ,1/20 , n/30 。假定甲公司3 月8 日收到該筆銷售的價款(含增值稅稅額) ,則實際收到的價款為( )元。
A. 20638.80 B. 21060 C. 22932 D. 23400
13 . 企業為高管人員配備汽車作為福利。計提這些汽車折舊時,應編制的會計分錄是( )。
A. 借記"管理費用"科目,貸記"應付職工薪酬"科目;同時借記"應付職工薪酬"科目,貸記"累計折舊"科目
B. 借記"累計折舊"科目,貸記"固定資產"科目
C. 借記“管理費用"科目,貸記"固定資產"科目
D. 借記"管理費用"科目,貸記"固定資產"科目;同時借記"應付職工薪酬"科目,貸記"累計折舊"科目
14. 乙企業"原材料"科目借方余額100 萬元,生產成本"科目借方余額200 萬元,“材料采購"科目借方余額25 萬元,“材料成本差異"科目貸方余額15 萬元,庫存商品借方余額275 萬元,存貨跌價準備貸方余額25 萬元。該企業期末資產負債表中"存貨"項目應填列的金額為( )萬元。.
A. 560 B. 610 C. 585 D. 570
15. 甲公司2014 年5 月10 日以每股6 元的價格購進某股票100 萬股作為可供出售金融資產核算,其中包含巳宣告但尚未發放的現金股利每股0.2 元,另支付相關交易費用1 萬元,甲公司于2014 年6 月5 日收到現金股利20 萬元, 2014 年12 月31 日該股票收盤價格為每股8 元。2014 年12 月31 日甲公司確認的資本公積為( )萬元。
A. 219 B. 200 C. 220 D. 199
16. 某企業2014 年度稅前會計利潤為2000 萬元,其中本年國債利息收入120 萬元,稅收滯納金和罰款10 萬元,超標的廣告費10 萬元,企業所得稅稅率為25%,假定不考慮其他因素,該企業2014 年度所得稅費用為( )萬元。
A. 465 B. 470 C. 475 D. 500
17. 某股份有限公司2014 年1 月1 日將其持有的持有至到期投資轉讓,轉讓價款780 萬元已收存銀行。該債券系2012 年1 月1 日購進,面值為750 萬元, 票面年利率為5% ,到期一次還本付息,期限為3 年。轉讓該項債券時,應計利息明細科目的余額為75 萬元,尚未攤銷的利息調整貸方余額為12 萬元,該項債券巳計提的減值準備余額為15 萬元。該公司轉讓該項債券投資應確認的投資收益為( )萬元。
A. -18 B. -33 C. -45 D. 57
18. 下列各項中,不應計入營業外收入的是( )。
A. 捐贈利得 C. 出租投資性房地產取得的收入
B. 處置固定資產凈收益 D. 債務重組利得
19 . 甲公司為增值稅一般納稅人,2014 年1 月5 日以2950 萬元購入一項專利權,另支付相關稅費 50 萬元。為推廣由該專利權生產的產品,甲公司發生廣告宣傳費40 萬元。該專利權預計使用5 年,預計凈殘值為零,采用直線法攤銷。假設不考慮其他因素,2014 年12 月31 日該專利權的賬面價值為( )萬元。
A. 2450 B. 2432 C. 2400 D. 2482.67
20. 某企業2014 年5 月主營業務收入為100 萬元、主營業務成本為80 萬元、管理費用為5萬元、資產減值損失為2 萬元、投資收益為10 萬元、營業外收入15 萬元、營業外支出10 萬元。假定不考慮其他因素,該企業當月的營業利潤為( )萬元。
A. 23 B. 35 C. 25 D. 20
21.下列各項中,不屬于籌資活動產生的現金流量的是( )。
A. 支付的現金股利 B. 取得長期借款
C. 增發股票收到的現金 D .取得交易性金融資產支付的現金
22 . 事業單位債券投資取得的利息收入,應記人( )科目。
A. 事業收入 B .財政補助收入 C .其他收入 D. 經營收入
23 . 某企業只生產和銷售甲產品,2014 年5 月1 日期初在產品成本16 萬元。5 月份發生如下費用:領用材料30 萬元,生產工人工資10 萬元, 制造費用6 萬元,行政管理部門物料消耗8 萬元, 專設銷售機構固定資產折舊費4 萬元。月末在產品成本14 萬元。該企業5月份完工甲產品的生產成本為( )萬元。
A. 44 B. 46 C. 48 D. 50
24 . 甲制藥廠正在試制生產某流感疫苗。為了核算此疫苗的試制生產成本,該藥廠最適合選擇的成本計算方法是( )。
A. 品種法 B. 分步法 C . 分批法 D. 品種法與分步法相結合
二、多項選擇題(本類題共12 小題,每小題2 分,共24 分。每小題備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意的正確答案。多選、少選、錯選、不選均不得分)
1.下列各項中,會引起持有至到期投資賬面價值發生增減變動的有( )。
A .轉回持有至到期投資減值準備
B .若票面利率與實際利率相等,確認分期付息持有至到期投資利息
C. 確認到期一次還本付息持有至到期投資利息
D. 采用實際利率法攤銷初始確認金額與到期日金額之間的差額
2. 存貨采用先進先出法計價,在存貨物價上漲的情況下,以下說法中不正確的有( )。
A. 期末存貨升高,當期利潤減少 B.期末存貨升高,當期利潤增加
C. 期末存貨降低,當期利潤增加 D.期末存貨降低,當期利潤減少
3. 下列各項中,關于收入確認的表述中錯誤的有( )。
A. 采用預收貨款方式銷售商品,應在收到貨款時確認收入
B. 采用分期收款方式銷售商品,應在貨款全部收回時確認收入
C. 采用交款提貨方式銷售商品,應在開出發票收到貨款時確認收入
D .采用支付手續費委托代銷方式銷售商品,應該在收到代銷清單時確認收入
4 . 所有者權益變動表至少應當單獨列示的信息包括( )。
A. 按照規定提取的盈余公積
B.所有者投入資本和向所有者分配利潤
C. 會計政策變更和差錯更正的累積影響金額
D. 直接計人所有者權益的利得和損失項目及其總額
5 . 資產負債表下列各項目中,應根據有關科目余額減去備抵科目余額后的凈額填列的有( )。
A. 固定資產 B.無形資產 C. 應收賬款 D. 長期股權投資
6. 下列項目中,屬于資本公積核算的內容有( )。
A. 企業收到投資者出資額超出其在注冊資本或股本中所占份額的部分
B. 直接計人所有者權益的利得
C .直接計人當期損益的損失
D .交易性金融資產公允價值變動損益
7 . 下列各項中,權益法下會導致長期股權投資賬面價值發生增減變動的有( )。
A. 確認長期股權投資減值損失
B. 投資持有期間被投資單位宣告分配股票股利
C. 投資持有期間被投資單位提取盈余公積
D .投資持有期間被投資單位宣告發放現金股利
8. 下列項目中,應計入管理費用的有( )。
A. 企業在籌建期間內發生的開辦費 B. 生產車間使用固定資產計提的折舊費
C. 行政管理部門人員的職工薪酬 D .按規定計算的應交礦產資源補償費
9. 下列各項中,可用于確定所提供勞務完工進度的方法有( )。
A. 根據專業測量師對已經提供的勞務進行測量加以確定
B. 按已經發生的成本占估計總成本的比例計算確定
C. 按已經收到的金額占合同總金額的比例計算確定
D. 按已經提供的勞務占應提供勞務總量的比例計算確定
10. 下列有關成本分析方法的說法中,正確的有( )。
A. 采用對比分析法可以分析產品成本的構成是否合理
B 產值成本率越高,表明企業經濟效益越好
C. 營業收入成本率越高,表明企業經濟效益越差
D. 成本利潤率越高,表明企業經濟效益越好
11. 關于停工損失的核算,下列表述中正確的有( )。
A. 停工損失中,應由過失單位或保險公司負擔的賠款轉入其他應收款
B. 不滿一個工作日的停工,一般不計算停工損失
C 輔助生產一般不單獨核算停工損失
D. 停工損失科目月末無余額
12. 下列各項中,應轉入事業單位事業結余的有( )。
A. 上級補助收入中的非專項資金收入 B. 財政補助收入
C. 附屬單位上繳收入中的非專項資金收入 D .其他收入中的非專項資金收入
三、判斷題(本類題共10 小題,每小題1 分,共10 分。請判斷每小題的表述是否正確,每小題答題正確的得1 分, 答題錯誤的倒扣0.5 分,不答題的不得分也不扣分,本類題最低得分為零分)
1.企業出售投資性房地產取得的收入應在"營業外收入" 賬戶核算。
2. 企業宣告以盈余公積向投資者分配現金股利,不會引起留存收益總額的變動。
3 .處置持有至到期投資時,應將取得的價款與該金融資產賬面價值之間的差額,計入營業外收入或營業外支出。)
4 .企業在計提固定資產折舊時對于當月增加的固定資產當月不提折舊,當月減少的固定資產當月照提折舊。
5. 企業為客戶提供的現金折扣應在實際發生時沖減當期收入。
6. 應付股利是指企業根據董事會或類似機構審議批準的利潤分配方案確定分配給投資者的現金股利或利潤。
7 .事業單位當年經營收入扣除經營支出等后的余額,無論是正數還是負數F 均結轉到非財政補助結余分配。
8. 非投資性房地產轉換為投資性房地產時,投資性房地產按照公允價值計量,轉換日公允價值小于賬面價值的差額計入資本公積。
9. 可供出售金融資產對外出售時售價與賬面價值的差額計人投資收益,不需將其他綜合收益轉入投資收益。
10 .某種可比產品成本降低額=該產品上年實際產量×上年實際平均單位成本-本年實際產量×本年實際平均單位成本。
四、不定項選擇題( 本類題共15 小題,每小題2 分,共30 分,每小題備選答案中,有一個或一個以上符合題意的正確答案。每小題全部選對得滿分,少選得相應分值,多選、錯選、不選均不得分)
( 一)
長江公司發生下列經濟業務:
資料1 :經批準于2014 年1 月1 日發行每張面值100 元,票面利率為6% (實際利率與票面利率一致) ,期限5 年的債券20 萬張,該債券為一次還本付息債券,每年12 月31 日計提利息, 發行收入巳收到并存入銀行(不考慮發行費用) 。該企業發行債券籌集資金當期全部用于某建設項目,該項目建造的是企業一棟廠房。該企業按年計提債券利息。該項目從2014 年1 月1 日開始動工,將于2014 年12 月31 日完工并達到預計可使用狀態。建造過程中還發生以下業務:
(1 )領用自產產品一批,成本為2000 萬元,由于市場銷售狀況不好,目前市場售價也為2000 萬元,增值稅稅率為l7% 。
(2) 用上述債券取得的款項購入建造廠房所用工程物資一批,購買價為2000 萬元,增值稅為340 萬元,用銀行存款支付。
(3) 建造廠房領用上述購人的全部工程物資。
(4) 工程建造過程中發生的在建工程人員工資總額1800 萬元,尚未支付。
(5) 企業的輔助生產車間提供相關的供電服務共計1400 萬元。
(6) 2014 年12 月31 日廠房達到預計可使用狀態。
資料2 : 該廠房投入使用后,企業采用年限平均法計提折舊,預計使用年限為20 年,無殘值。
資料3: 2016 年6 月末,由于企業經營不善,需要一批資金周轉,決定將該廠房處置,取得價款7500 萬元,價款已經收到并存入銀行,出售廠房應交營業稅375 萬元。
假定購入工程物資的增值稅應計入工程物資成本,2014 年應付債券利息應計人工程
成本。
要求: 根據上述資料,不考慮其他因素,回答下列第1—5 小題。(答案中金額單位用萬元表示)
1.不考慮上述資料,關于債券利息費用的會計處理,下列說法中正確的是( )。
A .每期記入" 財務費用"等科目的利息費用,按照票面利率核算
B.每期記入"財務費用" 等科目的利息費用,按照實際利率核算
C 每期確認的"應付利息"或"應付債券一一應計利息”按照票面利率核算
D. 每期確認的"應付利息"或"應付債券一一應計利息”按照實際利率核算
2 . 下列2014 年有關應付債券的會計分錄中,正確的是( )。
A. 借:銀行存款 2000
貸:應付債券一一面值 2000
B .借:在建工程 120
貸:應付債券一一應計利息 120
C 借:在建工程 120
貸:應忖利息 120
D .借:財務費用 120
貸:應付債券一一應計利息 120
3. 關于購入工程物資和建造廠房的會計處理,下列分錄中正確的是( )。
A .借:在建工程 2000
貸:庫存商品 2000
B .借:工程物資 2340
貸:銀行存款 2340
C. 借:工程物資 2000
應交稅費一一應交增值稅(進項稅額) 340
貸: 銀行存款 2340
D. 借:在建工程 1800
貸:應付職工薪酬 1800
4. 2015 年廠房應計提的折舊額為( )萬元。
A. 394 B. 400 C. 377 D. 360
5 . 下列2016 年6 月末廠房處置的會計分錄中,正確的是( )。
A. 借:固定資產清理 7400
累計折舊 600
貨:固定資產 8000
B. 借:銀行存款 7500
貸:固定資產清理 7500
C. 借:固定資產清理 375
貸:應交稅費-一一應交營業稅 375
D. 借: 營業外支出 275
貸:固定資產清理 275
(二)
甲公司適用的所得稅稅率為25%,甲公司2014 年度與投資相關的交易或事項如下:
(1) 2014 年1 月1 日,從市場上購入2000 萬股乙公司發行在外的普通股,準備隨時出售,每股成本為8 元,購入時另支付相關稅費30 萬元。甲公司對乙公司不具有控制、共同控制或重大影響。12 月3 1 日,乙公司股票的市場價格為每股9 元。
(2) 甲公司2014 年1 月1 日購入丙公司同日發行的3 年期公司債券,擬持有至到期。購買該債券共支付價款10560.42 萬元(含交易費用50 萬元) ,債券面值10000 萬元, 每半年付息一次, 付息日為6 月30 日和12 月31 日,到期還本,票面年利率6% ,實際年利率4% 。采用實際利率法攤銷。12 月31 日,甲公司持有的該債券市場價格為10400 萬元。
(3) 2014 年1 月1 日,購入丁公司發行的認股權證100 萬份,成本100 萬元,每份認股權證可于兩年后按每股5 元的價格認購丁公司增發的1 股普通股。12 月31 日, 該認股權證的市場價格為每份0.6 元。
(4) 2014 年2 月1 日取得戊上市公司100 萬股股份,成本為1500 萬元,對戊公司不具有控制、共同控制或重大影響。該股份自2014 年2 月1 日起限售期為3 年。甲公司在取得該股份時未將其分類為以公允價值計量且其變動計人當期損益的金融資產。該股份于2014年12 月3 1 日的市場價格為1400 萬元。甲公司管理層判斷,戊上市公司股票的公允價值未發生持續嚴重下跌。
要求:根據上述資料,不考慮其他因素,分析回答下列 6 -10 小題。
6. 關于金融資產的劃分,下列說法中正確的是( )。
A. 對乙公司投資應劃分為交易性金融資產 B. 對丙公司投資應劃分為持有至到期投資
C .對丁公司的認股權證應劃分為交易性金融資產 D .對戊公司投資應劃分為長期股權投資
7. 對乙公司投資影響2014 年度利潤總額為( )萬元。
A. 2000 B. 1970 C . 一30 D. 0
8. 2014 年12 月31 日對丙公司投資賬面價值為( )萬元。
A. 10471.63 B. 10381.06 C. 1056.04 D. 10400
9. 2014 年12 月31 日對丁公司認股權證投資的賬面價值為( )萬元。
A. 140 B. 100 C. 60 D. 40
10. 2014 年12 月31 日對戊公司投資應確認的其他綜合收益為( )萬元。.
A. 100 B. 75 C. -75 D. -100
( 三)
甲公司根據生產的特點和管理的要求對A 產品采用品種法計算產品成本。生產費用采用約當產量比例法在完工產品與月末在產品之間分配,原材料在生產開始時一次投入,其他加工費用發生較為均衡。月末在產品的完工程度均按50% 計算。
資料1 :甲公司2014 年12 月有關A 產品成本費用資料如下:
(1) 月初A 在產品19 件,直接材料為380 萬元,直接人工為70 萬元,制造費用為60萬元。
(2) 本月投入生產A 產品81 件,本月完工產品80 件,月末在產品20 件。
(3) 本月生產A 產品發生有關成本費用資料如下:
①本月投入生產A 產品耗用主要材料1620 萬元,車間管理部門耗用材料40 萬元。
②本月分配直接生產A 產品的生產工人職工薪酬為290 萬元,車間管理人員職工薪酬80 萬元。
③本月確認的生產A 產品應負擔的車間管理部門水電費90 萬元。
資料2: 甲公司2014 年A 產品單位計劃成本24.7 萬元,其中直接材料18 萬元,直接人工3.8 萬元,制造費用2.9 萬元。
要求:根據上述資料,不考慮其他因素,回答下列第 11-15 小題。
11.關于產品成本計算的品種法,下列說法中正確的是( )。
A .是指以產品品種作為成本計算對象,歸集和分配生產成本
B. 適用于單步驟、大量生產的企業
C. 管理上不要求按照生產步驟計算產品成本
D. 適用于單件小批生產的企業
12. 本月發生制造費用為( )萬元。
A. 210 B. 270 C. 60 D. 500
13. 本月完工產品總成本為( )萬元。
A. 2603 B. 2160 C. 2104 D. 2120
14 .下列產品成本計劃金額計算中正確的是( )。
A .直接材料項目的計劃成本金額為1440 萬元 B. 直接人工項目的計劃成本金額為76 萬元
C. 制造費用項目的計劃成本金額為58 萬元 D .產品當月計劃總成本為1574 萬元
15 . 下列項目中正確的是( )。
A. A 產品當月成本超支184 萬元 B. A 產品當月直接材料超支160 萬元
C. A 產品當月直接人工超支16 萬元 D. A 產品當月制造費用超支8 萬元
考前最后六套題(一)參考答案及解析
一、單項選擇題
1. [ 答案] C
解析] 無法查明原因的現金短款經批準后要計入管理費用;無法查明原因的現金溢余,經批準后計入營業外收入。
2. [ 答案] A
解析 當月的材料成本差異率[ 100 + (550 - 600) ] / (400 + 600 ) × 100% = 5%(超支)
當月領用材料應負擔的材料成本差異= 500 ×5% =25 (萬元) (超支) 。
3. [ 答案] C
解析] 入賬價值=400 + 100 +72 + 10 =582 (萬元) 。
4. [ 答案] A
[ 解析]選項A 不屬于投資性房地產。因為企業沒有所有權,該房產不屬于企業的資產。
5. [ 答案] C
[解析]發行股票實際收到的價款= 4 × 2000 = 8000 (萬元) ;股票發行費用= 8000 × 2% = 160 (萬元); 應記入"股本"科目的金額 = 1 × 2000 = 2000 (萬元);應記入"資本公積"科目的金額= 8000 - 2000 -160 = 5840 (萬元) 。
6. [ 答案] A
[解析] 丙公司5 月15 日銷售產成品的成本= 300 × (8000 + 400 × 78) / (100 + 400 ) =23520 (元), 25 日銷售產成品的成本= 500 × (8000 + 400 × 78 - 23520 + 600 × 81 ) /(100 + 400 - 300 + 600) = 40175 (元), 5 月末產成品的賬面余額= 8000 + 400 × 78 -23520 + 600 × 81 - 40175 = 24105 (元) 。
7. [ 答案] A
解析]可供分配利潤= 150 + 500 = 650 (萬元) 。
8. [ 答案] C
解析應付購貨款通過"應付賬款"科目核算;應交教育費附加通過"應交稅費"科目核算;應付租人包裝物租金通過"其他應付款"科目核算;應付管理人員工資通過"應付職工薪酬"科目核算。
9. [ 答案] D
[ 解析] 企業對于發出的商品,在不能確認收入時,應按發出商品的實際成本,借記"發出商品"科目,貸記"庫存商品"科目。
10. [ 答案] B
[解析]如果回購股票支付的價款低于股票面值總額的,所注銷庫存股的賬面余額與所沖減股本的差額記入"資本公積一一股本溢價"科目。
11. [ 答案] C
[解析]隨同商品出售且單獨計價的包裝物成本應該計入到其他業務成本。
12. [ 答案] A
解析] 實際收到的價款= (20000 -20000 × lO%)×(1 +17%) - (20000 -20000× 10%)×(1 + 17%)×2% = 20638.80 (元) 。
13. [ 答案] A
[解析]計提這些汽車折舊時,應編制兩筆會計分錄: 借記" 管理費用"科目,貸記"應付職工薪酬"科目;同時借記"應付職工薪酬"科目,貸記"累計折舊"科目。
14. [ 答案] A
[解析]該企業期末資產負債表中"存貨"項目應填列的金額= 100 + 200 + 25 - 15 + 275- 25 = 560 (萬元) 。
15. [答案] A
解析] 2014 年5 月10 日甲公司取得可供出售金融資產的入賬價值= 100 ×(6 - 0.2)+1 =581 (萬元),2014 年12 月31 日其公允價值= 100 × 8 = 800 (萬元) ,應確認資本公積=800 -581 =219 (萬元) 。
16. [答案] C
解析]應納稅所得額 2000 - 120 + 10 + 10 = 1900 (萬元) ,所得稅費用= 1900 × 25% =475 (萬元) 。
17. [答案] A
[解析]該公司轉讓該項債券投資應確認的投資收益=轉讓收入一債券投資賬面價值=780 - (750 +75 -12 -15) 
=780 -798 = -18 (萬元) 。
18. [ 答案] C
[ 解析]選項C 計入其他業務收入。
19. [ 答案] C
[解析]為推廣由該專利權生產的產品,甲公司發生廣告宣傳費應計入當期損益。2014年12 月31 日該專利權的賬面價值= 2950 + 50 - (2950 + 50 )÷5 = 2400 (萬元) 。
20. [ 答案] A
[解析] 當月的營業利潤= 100 - 80 -5-2 +10 =23 (萬元) 。
21. [ 答案] D
[解析] 支付的現金股利在籌資活動中的"分配股利、利潤或償付利息支付的現金"項目中反映;取得長期借款在籌資活動中的"取得借款收到的現金"項目中反映;增發股票收到的現金在籌資活動中的"吸收投資收到的現金"項目中反映;取得交易性金融資產支付的現金屬于投資活動產生的現金流量。
22. [ 答案] C
[ 解析]事業單位債券投資取得的利息收入應記入"其他收入"科目。
23. [答案] C
[解析] 本月發生的生產成本= 30 + 10 + 6 = 46 (萬元) ;完工甲產品的生產成本=16+46-14=48 (萬元) 。
24. [ 答案] C
[解析]分批法適合于小批單件生產的情況。
二、多項選擇題
1. [ 答案] ACD
[解析]若票面利率與實際利率相等,債券按面值平價發行,即持有至到期投資的利息調整明細科目金額為0 ,確認分期付息持有至到期投資的利息時,只需增加應收利息和投資收益,選項B 不會引起持有至到期投資賬面價值發生增減變動。
2. [答案] ACD
[解析] 存貨采用先進先出法計價,在存貨物價上漲的情況下,發出存貨的價值低,期末存貨價值高,銷售成本低,當期利潤增加。
3. [ 答案] AB
[解析]采用預收貨款方式銷售商品的,應該在發出商品的時候確認收入,選項A 錯誤;采用分期收款方式銷售商品的,在發出商品的時候確認收入,選項B 錯誤。
4. [ 答案] ABCD
[ 解析]所有者權益變動表至少應當單獨列示反映下列信息的項目:(1)凈利潤;(2)直接計入所有者權益的利得和損失項目及其總額;(3)會計政策變更和差錯更正的累積影響金額;(4) 所有者投入資本和向所有者分配利潤等;(5)提取的盈余公積;(6)實收資本(或股本)、資本公積、盈余公積、未分配利潤的期初和期末余額及其調節情況。
5. [ 答案] ABCD
[ 解析] 這四個項目都有備抵科目,因此應該根據有關科目的余額減去備抵科目的余額記入資產負債表中。
6. [ 答案] AB
[解析] 企業收到投資者出資額超出其在注冊資本或股本中所占份額的部分及直接計人所有者權益的利得和損失都屬于資本公積核算的內容。
7. [答案] AD
[ 解析] 選項A ,確認長期股權投資減值損失會減少長期股權投資的賬面價值;選項B 和選項C ,投資企業不做賬務處理;選項D ,投資持有期間被投資單位宣告發放現金股利減少投資企業的長期股權投資的賬面價值。
8. [ 答案] ACD
[ 解析] 生產車間使用固定資產計提的折舊費應計人制造費用。
9. [答案] ABD
[ 解析] 提供交易的完工進度的確認方法可以選用:(1)已完工作的測量,要由專業的測量師對已經提供的勞務進行測量;(2) 已經提供的勞務占應提供勞務總量的比例;(3) 已經發生的成本占估計總成本的比例。
10. [ 答案] CD
[ 解析] 采用對比分析法可以分析實際和基數之間的差異,采用構成比率分析法才可以分析產品成本的構成是否合理,所以選項A 錯誤;產值成本率越高,表明企業經濟效益越差, 選項B 錯誤。
11. [ 答案] ABCD
[ 解析] 以上四個選項均正確。
12. [ 答案] ACD
[解析]根據事業收入、上級補助收入、附屬單位上繳收入、其他收入本期發生額中的非專項資金收入,期末結轉到事業結余中,選項A 、C 和D 正確;財政補助收入結轉到財政補助結轉中,選項B 錯誤。
三、判斷題
1. [ 答案] ×
[ 解析]應在其他業務收入中核算。
2. [ 答案] ×
[ 解析]此業務使企業的留存收益總額減少,負債增加。
3. [ 答案] ×
[ 解析 應計人投資收益。
4. [ 答案] √
5. [ 答案] ×
[ 解析]企業為客戶提供的現金折扣應在實際發生時計人財務費用。
6. [ 答案] ×
解析]應付股利是指企業根據股東大會或類似機構審議批準的利潤分配方案確定分配給投資者的現金股利或利潤。
7. [ 答案] ×
[ 解析] 經營結余如果是負數,不結轉到非財政補助結余分配。
8. [ 答案] ×
[ 解析] 應計入公允價值變動損益。
9. [ 答案] . ×
[解析: ] 應將其他綜合收益轉入投資收益。
10. [ 答案] ×
解析]某種可比產品成本降低額=該產品本年實際產量×上年實際平均單位成本-本年實際產量×本年實 .平均單位成本。
四、不定項選擇題
( 一)
[答案] 1. BC; 2. AB; 3. BD; 4. B; 5. ABCD
[解析]
1.每期記入"在建工程" 、"制造費用"、"財務費用"等科目的利息費用,按照實際利率核算;每期確認的"應付利息"或"應付債券一一應計利息"按照票面利率核算。
2. (1) 2014 年1 月1 日收到發行債券價款:
借:銀行存款 2000
貸: 應付債券一一面值 2000
(2) 2014 年12 月3 1 日應計提債券利息=2000×6% =120 (萬元)
借:在建工程 120
貸: 應付債券一一應計利息 120
3. (1) 領用自產產品:
 
借:在建工程 2340
貸:庫存商品 2000
應交稅費一一應交增值稅(銷項稅額) 340
(2) 購入工程物資:
借:工程物資 2340
貸:銀行存款 2340
(3)領用工程物資:
借:在建工程 2340
貸: 工程物資 2340
(4) 工程建造人員職工薪酬:
借:在建工程 1800
貸: 應付職工薪酬 1800
(5) 分配輔助生產費用:
借:在建工程 1400
貸:生產成本一一輔助生產成本 1400
4 . 廠房入賬價值 = (2000 + 2000 × 17%) + 2340 + 1800 + 1400 + 120 = 8000 (萬元) ,
2015 年應計提折舊額 = 8000÷20 = 400 (萬元)
5. 2016 年應計提折舊額 = 8000 ÷20×6/12 = 200 (萬元),至出售時廠房累計計提折舊=400 + 200 = 600 (萬元) 。
借:固定資產清理 7400
累計折舊 600
貸:固定資產 8000
借:銀行存款 7500
貸:固定資產清理 7500
借:固定資產清理 375
貸:應交稅費一一-應交營業稅 375
借:營業外支出 275
貸:固定資產清理 275
[ 答案] 6. ABC; 7. B; 8. B; 9. C; 10. C
[ 解析]
(二)
6. 因對乙公司投資不具有控制、共同控制或重大影響,公允價值能夠可靠計量,且隨時準備出售,所以應劃分為交易性金融資產,選項A 正確;甲公司對丙公司債券投資擬持有至到期,所以應劃分為持有至到期投資,選項B 正確;對丁公司的認股權證屬于衍生金融工具,應劃分為交易性金融資產,選項C 正確;對戊公司的投資,因不具有控制、共同控制或重大影響,取得時未將其分類為以公允價值計量且其變動計入當期損益的金融資產,取得時限售期為3 年,應劃分為可供出售金融資產,選項D 錯誤。
7. 對乙公司投資會計分錄如下:
借: 交易性金融資產一一成本 16000
投資收益 30
貸:其他貨幣資金 16030
借:交易性金融資產一一-公允價值變動 2000
貸:公允價值變動損益 2000
對乙公司投資影響2014 年度利潤總額 = 2000 - 30 = 1970 (萬元) 。
8. 交易費用應計入初始投資成本,初始投資成本為支付的全部款項10560.42 萬元,2014 年6 月30 日,應確認的實際利息收入= 10560.42 × 4% × 6/12 = 211.21 (萬元) ,應收利息= 10000 × 6% ÷2 = 300 (萬元); 2014 年12 月31 日,實際利息收入=(10560.42+211.21-300) × 4% ÷2=209.43 (萬元) ,應收利息= 10000 × 6 % ÷2 =300 (萬元);2014 年12 月31 日攤余成本 = (10560.42 + 211.21 - 300) + 209.43 -300 = 10381.06 (萬元) 。
9 . 會計分錄如下:
借:交易性金融資產一一成本 100
貸:其他貨幣資金 100
借:公允價值變動損益 40
貸:交易性金融資產一一公允價值變動 40
2014 年12 月31 日對丁公司認股權證投資的賬面價值 = 100 - 40 = 60 (萬元) 。
10. 應確認的其他綜合收益 = (1400 -1500 ) × (l -25%) = -75 (萬元) 。
( 三)
[ 答案] 11. ABC; 12. A; 13 . B; 14. A; 15. ABCD
[解析]
11.選項D 應采用分批法核算。
12. 本月發生制造費用 = 40+80+90=210 (萬元) 。
13. 參見下表:
產品成本明細賬
產品名稱A 產品 2014年12月 單位:萬元
項目 直接材料 直接人工 制造費用 合計
月初在產品成本 380 70 60 510
本月生產費用 1620 290 210 2120
生產費用合計 2000 360 270 2630
分配率 20(2000/100) 4(360/90) 3(270/90) 27
完工產品成本 1600 320 240 2160
月末在產品成本 400 40 30 470
表中,完工產品產量和在產品約當產量合計 = 80 + 20 × 50% = 90 (件) 。
14. 直接材料項目的計劃成本金額 = 80 × 18 = 1440 (萬元) ,選項A 正確;直接人工項目的計劃成本金額 = 80 × 3.8 = 304 (萬元) ,選項B 錯誤;制造費用項目的計劃成本金額 = 80 × 2.9 = 232 (萬元) ,選項C 錯誤;產品當月計劃總成本 = 1440 + 304 + 232 = 1976 (萬元) ,選項D 錯誤。
15. A 產品當月成本超支 = 2160 - 1976 = 184 (萬元) ,選項A 正確;直接材料超支=1600 -1440 = 160 (萬元) ,選項B 正確; 直接人工超支= 320 -304 = 16 (萬元) ,選項C 正確;制造費用超支= 240 -232 = 8 (萬元) ,選項D 正確。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

重慶會計培訓學校,重慶會計培訓,重慶會計職稱培訓,重慶會計學校,樂泰教育

 
  友情鏈接

重慶物管培訓學校

物管培訓

重慶會計實操培訓

重慶會計培訓班

花藝培訓學校

重慶會計網校

重慶會計職稱培訓

樂泰教育會計機構

我愛會計,我來樂泰
181網校幫助社區

 181會計網校:
 http://www.181.net
 電話:023-67602284
 QQ:1227155815

 面授培訓:
 渝中區 上清寺環球廣場18樓 023-63614323
 江北觀音橋 江北茂業百貨22-37 023-67723907 QQ:139002481  

 學歷教育:
 渝中區上清寺路9號環球廣場18樓
 電話:023-63870070
 QQ:30831

   樂泰教育微信二維碼
版權所有@重慶會計培訓學校 渝ICP備05001443號 重慶會計職稱培訓,重慶會計培訓機構 會計培訓 會計學校 會計從業證培訓
181彩票 内江市 | 禄丰县 | 成都市 | 乌兰察布市 | 武威市 | 南靖县 | 盈江县 | 松原市 | 万州区 | 通道 | 凤翔县 | 连江县 | 象州县 | 阿荣旗 | 海安县 | 定襄县 | 阿拉善右旗 | 红桥区 | 九寨沟县 | 乌拉特后旗 | 高陵县 | 道真 | 汉寿县 | 延庆县 | 富源县 | 崇明县 | 醴陵市 | 长顺县 | 平塘县 | 罗源县 | 太和县 | 南澳县 | 榆树市 | 镇沅 | 鄂温 | 宁陕县 | 福鼎市 | 柯坪县 | 桐城市 | 盐津县 | 义乌市 | 定结县 | 车致 | 达孜县 | 米脂县 | 博客 | 株洲县 | 庆安县 | 淳安县 | 涡阳县 | 巴彦淖尔市 | 油尖旺区 | 永川市 | 秦皇岛市 | 扶沟县 | 武清区 | 松原市 | 海安县 | 兴隆县 | 寿阳县 | 金门县 | 永春县 | 乌审旗 | 贵州省 | 孟津县 | 泗水县 | 建瓯市 | 金川县 | 怀宁县 | 江华 | 措美县 | 芮城县 | 永新县 | 洛浦县 | 区。 | 甘南县 | 盐边县 | 英德市 | 琼结县 | 株洲市 | 都昌县 | 瑞昌市 | 巍山 | 赤峰市 | 留坝县 | 寿宁县 | 琼结县 | 吉木萨尔县 | 石嘴山市 | 广河县 | 遵化市 | 河曲县 | 洪泽县 | 辽宁省 | 津南区 | 施甸县 | 梧州市 | 凌云县 | 百色市 | 涿鹿县 | 景洪市 | 东兴市 | 沙河市 | 水富县 | 克东县 | 平邑县 | 宜兰市 | 福安市 | 西林县 | 廉江市 | 彰化县 | 同仁县 | 右玉县 | 延寿县 | 十堰市 | 理塘县 | 邵阳县 | 德兴市 | 霍城县 | 泸定县 | 三门县 | 馆陶县 | 湖南省 | 敦化市 | 内丘县 | 凤城市 | 广昌县 | 安化县 | 马山县 | 定边县 | 昭觉县 | 微山县 | 安丘市 | 剑河县 | 南溪县 | 四子王旗 | 安康市 | 平南县 | 尼勒克县 | 当阳市 | 密山市 | 项城市 | 乌什县 | 甘德县 | 高平市 | 凭祥市 | 雷山县 | 马山县 | 许昌市 | 天峨县 | 抚州市 | 珲春市 | 兴安盟 | 麻江县 | 台安县 | 云南省 | 邯郸县 | 永福县 | 张北县 | 太和县 | 丹江口市 | 阿合奇县 | 和顺县 | 闵行区 | 磐石市 | 讷河市 | 彭水 | 河南省 | 剑阁县 | 大冶市 | 瑞安市 | 二手房 | 赤壁市 | 伊金霍洛旗 | 石嘴山市 | 海伦市 | 保山市 | 五常市 | 十堰市 | 新丰县 | 钟山县 | 岳普湖县 | 宁夏 | 旺苍县 | 曲靖市 | 安宁市 | 清丰县 | 台州市 | 吐鲁番市 | 仁寿县 | 潞城市 | 铜梁县 | 太谷县 | 左贡县 | 奇台县 | 海宁市 | 利津县 | 五寨县 | 太谷县 | 乡宁县 | 佛教 | 类乌齐县 | 哈巴河县 | 德昌县 | 西峡县 | 泸州市 | 青浦区 | 玉门市 | 茌平县 | 兰西县 | 宣汉县 | 鄂伦春自治旗 | 米林县 | 绥中县 | 松阳县 | 赤壁市 | 会同县 | 开江县 | 开平市 | 蓬安县 | 恩施市 | 安溪县 | 东城区 | 武清区 | 忻城县 | 延寿县 | 康定县 | 嘉善县 | 蓬溪县 | 津南区 | 日照市 | 精河县 | 台北市 | 闸北区 | 惠安县 | 湖北省 | 临武县 | 龙川县 | 崇仁县 | 商河县 | 本溪市 | 耿马 | 东莞市 | 聊城市 | 宾阳县 | 定州市 | 寿光市 | 行唐县 | 邳州市 | 黄平县 | 镇巴县 |